當前位置:首頁  新聞動態

我校成功舉辦首屆“智能航空器設計與制造”長江教育創新帶博士生創新發展論壇

作者: 訪問量:213發布時間:2021-06-29

6月25日上午,我校聯合中國航空學會舉辦的首屆“智能航空器設計與制造”長江教育創新帶博士生創新發展論壇在明故宮校區拉開帷幕。中國科學院院士閆楚良、中國學位與研究生教育學會副會長陳子辰、中國航空學會副秘書長周競賽、《航空學報》副主編/編輯部主任蔡斐、中國研究生院院長聯席會秘書處辦公室主任廖曉玲以及國內兄弟高校研究生院領導參加開幕式。中國工程院院士、校長單忠德,黨委副書記劉宇雷,黨委常委/黨委宣傳部部長王暉,各學院分管研究生教育副院長,相關部處負責同志出席了開幕式,開幕式由副校長、研究生院院長施大寧主持。

單忠德校長在致辭中表示南航作為新中國自己創辦的首批航空高等院校之一,始終將高水平研究生培養作為中心,逐漸構建了適應國家重大戰略和經濟社會發展需求、具有航空航天民航特色的高層次人才培養體系,培養了一批兩院院士、學術精英和行業領軍人才。本次論壇為大家交流創新成果、促進交叉融合搭建了學術交流平臺,希望大家能在其中領略創新魅力,碰撞創新火花,啟迪創新智慧。

中國學位與研究生教育學會副會長陳子辰和中國航空學會副秘書長周競賽也發表了講話。陳子辰表示此次論壇的舉辦是高校推進研究生教育高質量發展的創新舉措,充分貫徹了研究生教育“四為”方針。周競賽表示此次論壇為航空學會、高校、行業企業、不同專業領域博士研究生之間搭建起了溝通交流的橋梁,為廣大博士研究生開展科技創新提供了更為廣闊的平臺。

開幕式上還舉行了南航研究生拔尖創新人才培養“引航計劃”二期開班儀式,“引航計劃”一期博士生代表馮星凱做了學習交流分享,我校黨委副書記劉宇雷同志為第二期引航計劃班的同學授予了班旗,希望同學們在本期“引航計劃”中學有所成,為國家航空航天民航事業發展貢獻自己的力量。

本次論壇邀請中國科學院院士、中國工程院院士等專家主講了一系列高層次學術報告。其中中國科學院院士閆楚良、“長江學者”特聘教授曲寧松、《航空學報》副主編蔡斐分別就低空通用飛機產業化、微納電解加工及其在航空器的應用、論文寫作與投稿中的學術不端行為及其防范等話題作了精彩的報告。

25日下午,來自上海交通大學、電子科技大學、西北工業大學、北京航空航天大學、南京航空航天大學等高校的13位優秀博士生代表作了大會報告,圍繞大系統多學科綜合設計優化、新型航空動力與綠色能源、先進航空材料/結構加工制造、智能安全飛行與控制、人工智能等方向展開研討交流。26日上午,由我校航空學院、能源與動力學院、機電學院、自動化學院和計算機科學與技術學院/人工智能學院承辦的分論壇組織所有參會代表按照相應話題方向進行了論文報告,來自全國46所高校近400名研究生參與論壇交流。

26日下午,論壇閉幕式暨頒獎典禮在明故宮校區大學生活動中心舉行。航天科工集團8511研究所副總工藝師朱正虎、南航研究生院常務副院長徐正揚、黨委研究生工作部部長張啟錢、研究生院副院長王英等出席論壇閉幕式,閉幕式由研究生院副院長鄭祥明主持。

徐正揚在閉幕式致辭中以習近平總書記在全國兩院院士大會上的講話和個人學習經歷勉勵同學們爭做高水平自立自強的創新人才,不斷增強科學精神和創新能力,把論文寫在祖國大地上,著力突破國家戰略需求的關鍵問題和“卡脖子”問題。

航天科工集團8511研究所副總工藝師朱正虎作題為“航天裝備中的復合材料”的報告,詳細介紹了復合材料在航天裝備中的重要性,對目前國內復合材料的研究狀況和難點進行了系統闡述,并具體分析了其應用前景。

本次論壇經主會場、分會場報告交流,由專家評審團最終評選出了一等獎論文2篇,二等獎論文4篇,三等獎論文17篇,優秀報告18篇。

本次論壇是國內首個長江教育創新帶研究生學術論壇,共收到來自清華大學、復旦大學、浙江大學、上海交通大學等全國32所高校投稿論文154篇。此次論壇也是我校貫徹落實習近平總書記關于推動長江經濟帶發展的重要講話精神和全國研究生教育會議精神,建設以創新為核心、教育為中心、育人為重心的長江教育創新帶,打造長江沿線人才培養與科技創新合作體的重要舉措,對促進學校拔尖人才培養,推進學校雙一流建設具有重要意義。

本次論壇也廣受國內主流媒體關注,先后被中新網、紫金山新聞、荔枝新聞、現代快報等媒體報道。



分享:
友情鏈接
網站說明 特级毛片a级毛片免费播放