當前位置:首頁  師生風采

良師益友 | 占小紅老師——“軍工品質 寬嚴相濟”

作者: 訪問量:2585發布時間:2020-09-09

 做一個有情懷有擔當的航空航天人;

 做一個頂天立地的國防科研生力軍。


導師簡介

研究方向:

1、輕合金激光焊接

2、激光增材制造 

3、焊接過程CAE建模與仿真。

典型成果:

1、長期開展輕合金激光焊接、激光電弧復合焊接、激光熔化沉積LMD工藝研究,構建激光焊接與激光增材過程中多個環節的定量求解方法。

2、主持了國產大型客機C919機身壁板焊接技術與裝備的各個細節問題的研究,基本解決我國民用客機機體整體焊接結構從無到有的問題,為激光焊接壁板在航空航天的應用積累了廣泛的經驗和豐富的成果。

3、在中國商飛、中航工業、航天科工、航天科技等單位多個型號的焊接工藝研發中,突破了大尺寸復雜焊接結構有限元建模與應力變形精確求解的策略,解決了相關結構的焊接殘余應力、焊后變形調控問題,為相關企業開展工藝研發奠定了理論基礎。

4、主持中航飛機公司某型號飛機某型結構件焊接工藝研發與樣件試制,并已應用于生產中。主持航天某型號某核心結構件焊接工藝研發,并取得重要突破。

5.主持了國家自然科學基金、國家重點研發計劃、裝備預研領域基金重點項目、裝備預研重點實驗室基金等科研項目20余項,發表80余篇,申請專利20余項。

所培養研究生情況:

1、學生就業情況優秀,中國商飛、中航工業、航天科技、航天科工等單位是本課題畢業研究生的主要就業去向。

2、學生均具有優秀的科研能力,熟練掌握多項辦公及數值模擬軟件,在從事科研項目工作、撰寫專利和學術論文等方面能力突出。


師生故事

1、治學嚴謹。

老師在教學上兢兢業業,勤于授課。對待本科生課程和研究生課程均態度嚴謹,課前認真備課,課堂上用幽默詼諧的語言盡己所能地給學生們傳授知識。在因一些難以避免的情況導致不能按時給學生上課的時候,占老師都會想辦法和教務處溝通,將錯過的課程及時補回。在2018級研一上學期,由于元旦放假導致《材料熱加工工程數值模擬方法》的一節課被直接取消掉,占老師得知情況后與學生取得聯系,用自己的時間為學生補上這節本來被錯過的課程,只是希望能夠盡己所能地多給學生傳授一點知識。

2、身先士卒、關懷學生

占老師一直說,導師要沖在科研第一線,帶著學生奔跑,事實上他也是這么做的:如果不出差,占老師一般晚上周末都在材料樓加班。同時,占老師是一個特別關心學生的好導師,他心系學生,無論是在科研方面還是生活上,都扮演著一個亦師亦友的角色。研究生生活是枯燥的,為了讓大家在科研工作的間隙可以得到充分的放松,占老師會主持安排各種釋放壓力的活動,如打籃球、爬山等一些戶外活動,不僅能夠使學生得到放松和鍛煉,同時促進了學生之間以及師生之間的友誼。

3、重視學生能力的培養

作為一名優秀的導師,占老師深知自己的職責是使學生在研究生期間得到能力的最大化培養以及潛力的充分發掘。因此,占老師會給予學生充足的空間以滿足對科研的想象與實踐,對學生沒有過多的條框與約束,更多的是方向性的指導。在占老師的指導之下,學生在研究生階段逐步提升著自身的科研能力與水平,發表了眾多學術論文和發明專利,并且占老師會安排課題組的每一位學生在研究生階段參加多次學術會議,在開闊眼界的同時也提升著多方面的素質。對于從課題組畢業的學生,占老師也會提供自己的寶貴意見,幫助初入職場的學子理清思路、堅定信念。


導師話語

1、科學家的精神是永不拋棄,永不放棄,迎難而上。比你優秀的人會在你看不見的地方比你更加勤奮,你要做的是用百分之二百的努力去追上并超越他的步伐。

2、做一個有情懷的航空航天人,做一個有激情的科學家!

3、科研工作和本科學習有很大的不同,科研工作追求計劃性且條理分明,故而每個研究生要學會合理安排自己的時間,吾日三省吾身、方為合格的科研工作者。



分享:
友情鏈接
網站說明 特级毛片a级毛片免费播放