當前位置:首頁  師生風采

蘇天:所有的幸運都是努力后發出的光

作者: 訪問量:2297發布時間:2020-08-29

【人物簡介】

蘇天,男,南京航空航天大學民航學院2016級博士研究生。學習成績優秀,2017年獲得“社會活動先進個人”,2018年獲得“科研創新先進個人”及“三好研究生”,2019年再次獲得“科研創新先進個人”。在國內外期刊已發表學術論文9篇,申請專利1項。參與省級項目3項,“十三五”國家重點研發計劃子課題1項。

所有的幸運都是努力后發出的光

時光是最誠實的朋友,你努力的每一天它都知道。人們常說,越努力越幸運,想要幸運之神光顧,只有腳踏實地的努力。南京航空航天大學民航學院2016級博士研究生蘇天用他的故事告訴我們所有的幸運都是努力后發出的光。

懷揣夢想,踏上科研之路

2015年,當他提出讀博的想法時,很多人表示不理解,其中也包括他的家人。因為那時的他已經有機會進入大學期間所向往的工作單位。只有他心里清楚,讀研以來已經對科研產生了濃厚的興趣,他不甘心,他想試一下自己是否可以達到他想要的那個高度。經過他的努力,最終被南京航空航天大學錄取。

2016年夏,他懷揣著夢想來到南京,七月份的南京悶熱的讓人喘不過氣。炎熱的夏天并沒有阻止他對科研的熱情,到校第一天他就找導師討論自己博士期間的研究方向。他認為自己天賦有限,之前也沒有做過類似的研究,因此他必須付出比別人更多的努力。從踏入校門的那一刻起,他已經進入了“備戰”狀態。

與一起入學的博士相比,他充分認識到了自己的不足,專業基礎知識以及英語水平等方面都存在一定的差距。特別是看到一起入學的同學在碩士期間就已經發表了SCI論文,這讓當時讀SCI論文都吃力的他感覺到了前所未有的壓力。他意識到自己在班級里是落后的,為了能趕上大家的步伐,他開始拼命的“奔跑”。本科期間那個愛玩的他“不見了”,博士一年級,除了參加學校安排的課程以外,他幾乎把所有的時間都花在了看與自己課題相關的文獻和專業書籍上。特別是他認為自己最薄弱的英文論文,他反復的讀,去理解每一個句子的含義,并認真做筆記。由于碩士研究生期間從事有限元模擬方向的研究,幾乎沒有涉及到實驗,因此初到實驗室,看到各種各樣的儀器他有些無從下手。他意識到如果想盡快熟悉這些實驗儀器,必須多動手做實驗。因此,只要有師兄及師弟師妹們做實驗他必到場,在幫助他們做實驗的過程中,他也慢慢學會了各種儀器的用法。遇到不懂的地方他就從網上查詢相關的操作方法,并向有經驗的同學請教。那時候忙忙碌碌的他一點兒也不覺得累,當自己的問題能夠解決的時候,他就會感覺特別的高興。

通過一年的學習,他對自己的研究方向有了基本的了解,也有了一些自己的想法。經過他的努力,博士期間所學科目平均分超過了89分,同時也學會了實驗室各種儀器的使用方法。用他自己的話說感覺自己終于“入門”了。他的這一年是激情澎湃的,因為他邁出了博士科研道路上的第一步。他說他是幸運的,因為有機會在南京航空航天大學學習。

風雨之后,才是彩虹

2017年獲得“社會活動先進個人”,2018年獲得“科研創新先進個人”以及“三好研究生”,2019年再次獲得“科研創新先進個人”,半年內以第一作者連續發表3篇SCI論文,國家獎學金答辯時獲得最高分。蘇天說自己是幸運的,但實際上大家知道這些幸運都是他經歷坎坷,付出不懈的努力才得到的。身處光環中心的他所經歷的東西遠遠不止這些,其中還包含他辛苦付出的努力、揮灑的汗水以及每一個不眠的夜晚,他的每一次幸運,都是樂觀積極的努力帶來的結果。他還清楚的記得,在自己試驗即將開始前,常常擔心自己哪些方面考慮不周而導致試驗失敗,那段時間他經常失眠。他說那時候的他有些“癡迷”了,經常突然冒出一個想法就立馬跑到教研室查閱相關的資料。為了制作更精細的試驗模具,他幾乎跑遍了南京所有他知道的機械加工廠。在對鋼筋進行開槽加工時,為了確保加工精度,每一次切割他都會到距離學校二十多公里以外的加工工廠,以確保每根鋼筋的切割誤差在合理范圍之內。加工的師傅開玩笑說“蘇博,以后你都可以在我們廠當質量監督員了”。試件澆筑的時候正值夏季,當時的實驗室還沒有進行改造,沒有空調,濕熱無比。澆筑混凝土的實驗室熱的透不過氣,不一會汗水就浸透了衣服,連續十幾天,洗石子,秤砂子,裝模具,拆模具,搬運試塊……三百多塊試驗試件就是這樣一點點澆筑完成的。好不容易熬過夏天,又來到冬天,在進行混凝土抗凍試驗時,每隔幾天就要把試件從凍融循環機中取出進行相關數據的測量,并對試件盒進行換水,那時已經是深冬,凍融箱里的水更是格外的涼,為了加快試驗進程他顧不得帶手套,每次做完試驗手指都凍的通紅。在對試件進行加載時,連續一個月,白天做試驗晚上對數據進行處理。往往是數據處理到凌晨一兩點才休息,六點又要起床進行加載試驗的準備工作。試驗完成后,又要迅速進入下一個階段——寫SCI論文。對于從來沒有寫過英文論文的他來說這是一項“艱難的任務”。那段時間經常熬夜,他找出之前看過的英文文章以及自己做的筆記,一個詞一個詞,一個句子一個句子的寫。他說最初都是先用中文把論文寫好,然后用英文一句句進行翻譯。后來,鍛煉到可以直接用英文進行SCI論文的寫作?;加蓄i椎病的他經常因為長時間對著電腦工作而頭疼惡心,但他說那個時候覺得任何困難都應該去克服,必須對得起自己之前的付出。至今他仍記得有一次凌晨四點,從教研室出來走在回宿舍的路上,偶遇一個也是從教研室出來的同學,心里感覺暖暖的,因為“在科研的道路上有很多同伴陪著我”。待論文完成投稿之后,進入了漫長的等待。這期間很多同學陸續發表了SCI論文,而自己論文遲遲不能錄用,讓他感覺到了很大的壓力。2019年3月15日凌晨2點,他接到第一篇文章的錄用通知,接下來的五個月時間又收到了另外兩篇SCI的錄用通知。這給了他極大的鼓舞,用更飽滿的熱情投入到了科研工作中。蘇天經常說自己是幸運的,但我們知道這個幸運的后面是他付出了多少的努力。

全面發展,做更好的自己

在蘇天看來,博士研究生的學習階段是人生中非常關鍵的一個階段,在這個階段他不能將自己局限在書本上的學習,更應該全面的發展自己。在讀博期間他參與了“全國土木工程專業認證(評估)工作研討會”的準備工作,那也是他第一次參與會議的組織工作,準備材料,安排簽到,安排會場,接待專家等各個環節他都認真的去學習,并用心記下每一項工作的流程。之后又參與組織“2018年江蘇省大學生土木工程結構創新競賽”以及“第六屆全國再生混凝土學術交流會暨第二屆全國建筑固廢學術交流會”、協助導師準備南京航空航天大學土木工程專業評估等工作,有幾次和老師一起準備材料到半夜十二點,第二天又要早早的去會場做準備,生怕哪一個環節出現問題。通過這些鍛煉他逐漸由一個“小白”成為一個“老手”,可以有條不紊地處理各項工作。他說有時候也會感覺非常的疲憊,但每當看到活動圓滿結束的時候就會特別有成就感。更重要的是在參與的這些活動中,他的組織及交流能力得到了很大的提升。在參會過程中也有機會與行業內的老師及學者們進行交流,開闊了眼界。在讀博期間他還多次參與橋梁以及高速路收費站大棚鋼結構的實際檢測項目。他認為這是將書本所學知識與實踐相結合的很好的機會。研究圖紙、制定檢測方案、準備檢測工具、現場檢測、編寫檢測報告,他都很用心的去做。他希望通過這個過程能提升自己的實際操作能力以及組織協調能力。每次檢測工作完成,他累到趴在桌上就能睡著,但他認為這些都是寶貴的經驗,“自古圣賢之言學也,咸以躬行實踐為先,識見言論次之”,他認為這些實踐的經驗比書本上的東西更重要。讀博期間的每個月他總會抽出一天時間,背上相機去散散心拍拍照。他說有時候需要屬于自己的時間,讓自己放松一下,做科研必須先有一顆健康的心。他喜歡拍下生活中美好的瞬間,為自己的科研生活添加一些色彩。他喜歡民謠,談到民謠他開玩笑說他是一個“老民謠”了,大部分空閑的時間都會插上耳機聽著自己喜歡的歌,那時候是最放松最愜意的時間,那是屬于自己的美好時光。他覺得他很幸運,有這么多機會去鍛煉自己,還有這么多屬于自己的美好的時光。

“嚴厲”又“和藹”的大哥

在師弟師妹們眼里的“天哥”是他們“嚴厲”又“和藹”的大哥,說他“嚴厲”是因為有時會因為師弟師妹們對待試驗不夠認真時,他會很嚴厲的批評;說他“和藹”是因為他喜歡和師弟師妹們打成一片,當師弟師妹們遇到困難的時候他也總會主動提供幫助。他對師弟師妹們常說的一句話是“你們比我優秀,一定不要辜負自己”。有的師弟在他的“逼迫”下提前完成了自己試驗,有的提前寫完了自己的論文……他說,看到師弟師妹們比我優秀,我特別的高興。作為課題組的“大師兄”,當課題組任何人遇到困難時他都會很熱心的去幫助他們,特別是當師弟師妹們對試驗的方法、論文的寫作以及論文投稿遇到問題時,他都會耐心的告知并且會提出自己的想法和建議。每次進行實驗的時候,他總會叮囑師弟師妹們一定要注意安全,并會細心的把所需試驗儀器的操作方法以及注意事項告訴他們。當師弟師妹們在生活上遇到困惑或者困難時,他也總會像大哥哥一樣去跟他們談心,幫他們疏導,讓他們可以全身心的投入到學習中去。他也經常會組織一些課題組的集體活動,不但加深了師兄弟姐們之間的感情,也豐富了大家的科研生活。作為課題組的財務助理,整個課題組的報銷事宜都是由他來負責。每一筆賬,每一張發票,每一個報銷單他都能有序的整理好,三年內從來沒有出現過錯誤。當師弟師妹們對開發票以及報銷存在疑問時,他也總能耐心的解答并主動帶他們去辦理。當被問及學習和科研工作已經很繁重了,為什么還要做這么多“額外”的事的時候,他說,我不認為這是“額外”的事,其實當把所有的事情合理安排好了,一點都不會覺得累。我們的課題組是一個大“家”,當我們每一個人都做好了,我們這個大“家”才會更好。他覺得他很幸運能夠在這個大“家”中成長,幸運遇到這么好的老師,這么優秀的師兄、師姐、師弟、師妹。

“不合格”的丈夫和兒子

蘇天認為讀博期間作為學生他是合格的,但作為丈夫和兒子他是不合格的。和妻子領證一年半,但卻因為自己學業太忙一直沒有時間舉行婚禮。當被問及打算什么時候舉行婚禮時,他總說明年吧,畢業的時候。談到妻子,他說覺得有些愧疚,兩人在一起的前兩年,一直異地,從南京到濟南雖然只有3個小時的車程,但他也很少回去。訂婚時他回家兩天,領結婚證時回家三天,都因為各種原因匆匆趕回學校。前兩年的時間,他們在一起的時間總和不到一個月。妻子有時開玩笑的說他果然是學土木的,“又土又木”,別人想的是送自己女朋友鮮花、衣服、香水,而他想的都是他的混凝土和鋼筋。他打趣道,“我陪伴混凝土試件的時間比陪伴我老婆的時間多的多”。對于父母,他更是感覺愧疚,父母都已經年過六十,從19歲上大學起回家陪父母的時間就很少,特別是讀博之后每年回家的次數越來越少,每次電話爸媽都是說忙就不用回家,做好你自己的工作就好。為了讓他能安心求學,家里有任何事情父母都瞞著他去處理。姐姐也經常告訴他,放心,家里的事你不用擔心,有我在。家人越是這樣理解他,他心里越是覺得愧疚。他說誰不想有更多的時間陪著父母、陪著妻子,但博士研究生學習階段實在太關鍵了,這是人生中最后可以心無雜念學習的階段,也是最后一次能在相對寬容的,可以置身其中學習為人處世之道的理想環境。為此,他放棄了很多陪伴父母和妻子的時間,只為不負自己當初的科研夢想。他說也正是因為父母、妻子和姐姐的支持才讓自己達到了讀博期間作為學生的合格。他說他是幸運的,有這么理解自己的父母、妻子以及姐姐在背后支持著他。

不忘初心,永不止步

一個人必須經過一番刻苦奮斗,才會有所成就。學術探索的道路上注定是孤獨的,充滿未知的,只有不斷努力,不斷奮斗,不斷的向前才能獲得最后的成功。他說在科研的道路上迷茫過、痛苦過但從來沒有想放棄過,因為他始終懷揣著自己當初的那個“科研夢”。蘇天說自己明年就要畢業了,在大學校園呆了十幾年,已經習慣了校園生活,希望自己畢業后也可以進入高校當一名老師。有人說他終于可以休息一下了,而他認為這才是新的開始。經歷了碩士和博士階段的學習,論文、試驗早已成為他生命中不可或缺的一部分。他希望可以將自己所學的知識教授給自己未來的學生,希望未來可以為教育事業做出自己的一份貢獻,希望可以在科研的道路上繼續前進。 蘇天總是說自己是幸運的,我想正是因為他的努力才得到了在南京航空航天大學學習的機會,也正是因為他的努力才獲得了這么多的榮譽,也正是因為家人看到了他的努力才會義無反顧的支持他。

世上所有的幸運都是努力后發出的光!

導師寄語:

人生的意義在于追求,在于堅毅,在于奮斗,更在于與挫折、困難作斗爭!我希望你不斷前行,攀登一個又一個品德、情操、知識的高峰!愿你在前行的道路上,用自己的雙手建造幸福的大廈!

——南京航空航天大學民航學院土木與機場工程系教授 吳瑾

分享:
友情鏈接
網站說明 特级毛片a级毛片免费播放